
Ящерицы — известны всем и каждому. Представители мира рептилий. Подвижные и хладнокровные одновременно, они кажутся более понятными человеку по сравнению с медлительными черепахами.

В окрестностях Краматорска встречаются три вида ящериц.
- Одна из них- безногая ящерица. Встречается настолько редко, и так похожа на змею, что без сомнения заслуживает отдельного повествования.
- Другой вид- ящурка разноцветная. Так же встречается нечасто. Поэтому мы будем говорить в основном о третьем виде, широко распространенном и часто попадающем в руки людей.
- Итак, третий вид- прыткая ящерица. Давайте сразу договоримся, что если Вы встречаете серую или зелёную ящерицу на пустыре, в поле, на огороде, на берегу реки- то это скорее всего и есть- прыткая ящерица.

Прыткая ящерица- это маленькое животное, длина тела которого достигает в редких случаях 25-30см. Масса около 20грам.


Самцы обычно крупнее самок. В их окрасе чаще всего преобладают зелёные тона. Впрочем, сезонная, половая и индивидуальная изменчивость окраски ящериц столь велика, что окраска далеко не всегда может являться критерием пола.

Прыткие ящерицы- обитатели более или менее открытых пространств. Не любят чащи, так как им необходимо регулярно прогреватся на солнце.

Ящерицы по своей сути- хищники. Пищу их составляют разные беспозвоночные: насекомые( жуки, кузнечики, пауки, черви и мелкие улитки ) и многое другое. Травы не едят, но иногда «разбавляют» мясную диету сладкими ягодами, например шелковицей.

Размножаются Прыткие ящерицы откладывая яйца, но не высиживают их, а закапывают в почву и никогда больше к ним не возвращаются. Детенышей не кормят, не воспитывают и не охраняют. Ящерица сразу вынужденна жить в жестоком мире самостоятельно, опираясь лишь на инстинкты, так как собственного опыта у неё пока нет.

Врагов у взрослых ящериц достаточно. Все плотоядные звери и птицы. Многие змеи употребляют их в пищу постоянно или периодически. Ящерицы хорошо плавают, но если какая-то из них решиться переплыть водоём, то рискует окончить свои дни в желудке головля, щуки или болотной черепахи.


Из птиц чаще других добывают ящериц- Соколки, пустельги, конюки, домовые сычи, аисты и цапли а также врановые. Из зверей- это лисы, различные куньи, ёжики, крысы, и даже домашние кошки и собаки. От своих врагов ящериы спасаются бегством. Оказавшись в зубах или когтях, нередко оставляют хищнику хвост в качестве «лёгкой» закуски. Сами при этом спасаются бегством.

Челюсти взрослого самца достаточно крепкие, и иногда способны прокусить кожу человека до крови. Кошка или ёж, схваченные за нос орут от боли и иногда упускают добычу.

Для человека ящерицы в целом полезны уничтожением вредных и докучливых насекомых. Лишь иногда они причиняют вред на пасеках, где поедают пчёл, до которых удивительно лакомы.

Попав в неволю- легко смиряются с потерей свободы. Нередко приручаются, берут пищу из рук. Обязательно, требуют просторного террариума и разнообразного рациона. Рацион должен включать живых насекомых и червей. Обязателен обогрев, по возможности- лампу ультрафиолетового излучения. Некоторые привыкают и начинают брать из рук кусочки мяса, морепродуктов и даже варенного яйца. Но такой рацион не является полноценным. Он не может быть рекомендован как постоянный.
Враги ящериц:






Стоит сказать несколько слов и об «разноцветной ящурке». Это маленькая, редко превышающая 10см. Пестрая ящерица с головкой как у «крокодила» встречается на меловых горах. В целом, её проще увидеть на песках в Щюрово, в раене Голубых озер.
